Как быстро выйдет Украина и мир из кризиса? Отвечают на вопросы предпринимателей Виктор Прокопеня и Михаил Федоров

Mychail Fedorov i president

И вновь команда iM4U приняла решение создать статью эксклюзивной записи вебинара «Виктор Прокопеня и Михаил Федоров & Big Money: как предпринимателям развиваться в условиях кризиса». Данной записи вебинара найти возможности нет. Мы с радостью поделимся ценной информацией.

В этом цикле проекта BigMoney Евгения Черняка участвует уже 2 гостя: Виктор Прокопеня и Михаил Федоров.

Виктор (технологический предприниматель и венчурный инвестор)  и Михаил (украинский IT-предприниматель и вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации) снова активно делились ответами на сложные вопросы предпринимателей СНГ.  Эфир посмотрело огромное количество участников, он получился очень содержательным и включал достаточно много практичных антикризисных решений.

Каждый предприниматель ощущает сейчас вызовы, которые стоят перед ним. Тем не менее, в период кризиса рождаются новые возможности, идеи и следовательно, новые герои. Стоит активно включится в новые условия, чтобы получить максимум предпринимательских выгод.  Данными практическими навыками мы сейчас и поделимся. 

Вопрос предпринимателя: Каков актуальный алгоритм просчета цены для Клиента в период кризиса?

Михаил Фёдоров: Для формирования понимания алгоритма необходимо наблюдать за текущим рыночным ценообразованием и однозначно не спекулировать на фоне дефицита.

Вопрос Евгения Черняка: Виктор, каков оборот Ваших бизнесов?

Виктор Прокопеня: Оборот бизнесов за март в долларах составил более 8 миллиардов долларов

Вопрос предпринимателя: Когда закончится кризис и карантин?

Виктор Прокопеня: В связи с тем, что это кризис изменения мирового порядка, информации крайне мало.

big money Mychail Fedorov i Viktor Prokopenya
Big money Михаил Федоров и Виктор Прокопеня. Модератор — Евгений Черняк

Вопрос предпринимателя: Как спокойно реагировать на  долги, потому что руки сейчас опускаются? Это время когда можно посидеть подумать. Сегодня 2020 год и мы видим реализацию фантастических книжек: дроны, вирусы… Но сегодня люди смотрят на количество новых смертей в мире, Италии, и висит вопрос: Будет ли новая вспышка в Китае? Китай, по всей видимости, сможет из этого выйти. Но кардинальные изменения уже произошли в Китае и мы можем видеть пост карантинное время, когда все ходят в масках, заходят в рестораны только по двое. Но ребята, люди сейчас смотрят на вас, ваши сотрудники наблюдают за вами и вы можете в этот период их поддерживать, правильно управлять и лидировать. Покажите своим клиентам и сотрудникам что вы на их стороне. Проявляйте себя в это время как лидер заботящийся о них.

Виктор Прокопеня: Советую к прочтению “Остаться в живых”, книга о выживании после кораблекрушения. Один из ее главных выводов заключен в том, что выживают только те, которые стараются все время держать рациональное мышление, делают все последовательно. Совет был очень хороший: юмор! Эта возможность позволяет думать более рационально. Спорт также даем возможность снять стресс и двигаться рационально. Это тест всех отношений. Вы будете понимать кто с вами и кто нет. Друг ваш тот, кто помогает в тяжелых обстоятельствах.

Вопрос предпринимателя: Как поменяется мир?

Виктор Прокопеня: советую смотреть на Китай —  они уже поменялись после победы над кризисом и поэтому они ориентир нового мира.

Вопрос предпринимателя: Возможно ли Украину сделать мировой  IT-столицей?

Михаил Фёдоров: Для это Украина должна создать свободную экономическую зону. Это позволит привлечь таких сильный партнеров, как Telegram, Amazon, Google. Я не верю что сейчас мы можем создать Украину столицей IT. Но со временем это будет возможно. Сейчас страны воюют за людей. У нас молодое министерство и состоит из предпринимателей. Мы уже достигли определенных результатов за этот короткий период. Регистрация бизнеса — сейчас это нужно 1-2 минуты в Украине. Самое быстрое решение по регистрации в мире. 

Следующий проект также интересно, мы хотим создать свободную экономическую зону. Чтобы украинцы могли удаленным сервисам верификации, открыть счет в банке и все сделано онлайн. Это позволяет привлекать сильных партнеров таких как Телеграм, Амазон, Гугл. 

Я не верю что сейчас мы можем создать Украину столицей IT. Но со временем это будет возможно. Сейчас есть большая возможность развивать большие бизнесы. 

Сейчас я бы рекомендовал малому бизнесу заниматься логистикой. Сейчас также интересно было бы инвесторам инвестировать в такие проекты. 

Что сейчас происходит с рынком? Большой запрос на трансформацию бизнеса из оффлайн в онлайн. 

Вопрос предпринимателя: Одолжила денег на кофейню и не знаю, что теперь делать?

Виктор Прокопеня: Кофейни точно будут актуальны как бизнес, но лучше подумать над другими альтернативами. 

Вопрос предпринимателя: Что будет с биткоином?

Виктор Прокопеня: Никто точно не знает

Вопрос предпринимателя: Какие бизнес проекты точно останутся популярными?

Михаил Фёдоров: Это точно будут сервисы по дистанционному управлению: то, что происходит сейчас с капитализацией в Zoom, например. 

Медицина также будет набирать актуальности, отчасти в качестве онлайн общения с докторами. 

Вопрос предпринимателя: останется ли вирус навсегда?

Виктор Прокопеня: 

  1. Не факт что это фантазия, но может быть. Этот сценарий надо учитывать. Что в этом случае делать? Управление изменилось навсегда. Надо двигаться онлайн
  2. Надо думать как оценивать работу сотрудников
  3. Как научить людей верить лидеру которого не видишь лично. Навыки спикерства очень надо. Берите уроки ораторского искусства. 
  4. Руководители должны уметь создавать структуру из хаоса. Навык руководителя в этом как раз и заключается. Люди хотят определенности. Дайте им это и развивайте свои навыки как руководителя. 

Вопрос предпринимателя: Какой формат обучения наиболее удобный? 

Виктор Прокопеня: Платформа Corsaro, все что поддерживает видео формат. Остаются книги как классический вариант обучения. 

Вопрос предпринимателя: Какая поддержка малого и среднего бизнеса? 


Михаил Фёдоров: Советую изучить целевой портал по всем вопросам поддержки предпринимателей — как информационного, так и финансового бизнеса:  https://business.diia.gov.ua/ 

Вопрос предпринимателя: Коронавирус: случайность или спланированное действие? 

Михаил Фёдоров: Если опираться на мнение ученых, то они сообщают, что это природный вирус. 

Виктор Прокопеня: Мы этого точно не знаем, потому что мы не вирусологи. 

Вопрос предпринимателя: Возможно ли быстрое восстановление экономики? 

Виктор Прокопеня: Такая вероятность возможна. Но вопреки этому многие страны в данный момент демонстрируют неэффективность ожидаемого восстановления.

Вопрос предпринимателя: Какие навыки посоветуете развивать сейчас?

Михаил Фёдоров: Прежде всего правильно ставить цели и развивать системный бизнес, навыки дисциплины и порядка. Советую прочитать книгу А. Высоцкого “Организационная структура”.  

Виктор Прокопеня: Используйте новые знания и переосмысливайте происходящее. 

Вопрос Евгений Черняка к Михаил Фёдорову: куда в общем мы движемся и когда закончится кризис?

Михаил Фёдоров: наша ментальная склонность к низкой миграции не даст возможности так развиваться заражению, как в других странах. Надеюсь, что в мае карантин начнет ослабевать, но это зависит от наших ежедневных системных решений. 

Вопрос Евгений Черняка к Виктору Прокопеня: Как проходит карантин в  Беларуси? 

Виктор Прокопеня: Как и везде сейчас — люди в Беларуси сидят дома. Государство принимает решительные профилактические меры. Если один человек заболел, определяют  все его контакты и они также оказываются в самоизоляции.

Вопрос Евгений Черняка: как поддерживать свое трудоспособное состояние в условиях карантина?
Виктор Прокопеня: Плановый само режим дня и хороший сон. Важно и правильное питание, по возможности бег. В течение 1-2 недель жизнь нормализуется.

Другие публикации